Что такое ятрогения?

В настоящее время в литературе существует множество трактовок понятия «ятрогения» и его составляющих: «врачебная ошибка», «несчастный случай», «неосторожные действия врачей», «дефекты в оказании медицинской помощи» и т.д.

В своей книге «Внутренняя картина болезней и ятрогенные заболевания» Р.А. Лурия (1977), впервые в отечественной литературе подробно изложил вопрос о болезнях, причиной которых является врач, слово которого, неосторожно брошенное пациенту, становится источником тяжелых переживаний больного, принимающих иногда характер соматического заболевания.

В дальнейшем, многие авторы понятие ятрогении значительно расширили. К ятрогении Е.М. Тареев (1970) относил заболевания, причиной которых, по мнению автора, является врач: различные осложнения врачебных вмешательств, невнимательность врача к больному, ошибки терапии, различные побочные явления лекарственных препаратов и т.д.

Ятрогения – это заболевания, патологические процессы, состояния, необычные реакции, возникновение которых однозначно обусловлено медицинским воздействием в ходе обследования, лечения больных, выполнения диагностических или профилактических процедур, — считает В.В. Некачалов (1990).

По мнению Ф.А. Айзенштейна (1995), определение ятрогении, как «непреднамеренное нанесение вреда здоровью человека в связи с проведением диагностических, лечебных, профилактических мероприятий», соответствует возникшим медико-юридическим проблемам.

С точки зрения Ю.Д.Сергеева и С.В.Ерофеева (1998), наиболее подходящей трактовкой этого понятия является «причинение вреда здоровью в связи с проведением диагностических, лечебных, профилактических мероприятий». По их мнению, предлагаемое определение легко согласуется по своим существенным признакам с действующим законодательством и претендует на универсальность в медицинской и юридической практике. Однако Е.С. Беликов (1998) считает, что в клинической медицине предложенное определение ятрогении неприемлемо ни с этических, ни с профессиональных позиций. Он утверждает, что протоколы лечения многих заболеваний в таком случае превращаются в сплошное вредительство здоровью, поскольку нередко путь к здоровью лежит через преднамеренное «нанесение вреда» здоровью.