Ботулинотерапия в косметических целях является самой популярной методикой не только в России, но и во всём мире. В одних только США за год совершается около 7 миллионов операций с препаратами на основе ботулотоксина. Почему именно ботулинотерапия настолько популярна? Во-первых, это одна из первых инъекционных методик омоложения. В косметологии её начали широко применять ещё в 80-е годы. За столь долгое время ботулинотерапия стала широко известной, многократно проверенной процедурой, обрела своих своих критиков и последователей. Даже критические отзывы об инъекциях ботулотоксина сыграли на руку популярности самой процедуре.

Многие, упоминая ботулинотерапию, связывают эту методику со словом «ботокс». Что это такое? Существует распространённое заблуждение, что ботокс – это и есть то самое вещество, которое используют при процедуре. Но на самом деле «ботокс» — это торговая марка, официальное название препарата, одного из многих, применяемых в ботулинотерапии. Просто в силу обстоятельств этот препарат самый распространённый и наиболее часто используемый. Конечно, существуют и другие, например, диспорт, действуют они абсолютно аналогично.

В чем секрет ботокса? Его эффективность основана на применении ботулинического токсина типа А. Действие этого токсина основано на временном блокировании мышц, отвечающих за мимику лица. За счёт этого кожа лица разглаживается, и морщины естественным образом исчезают. Ещё раз скажем, что этот эффект временный и абсолютно обратимый. Через определённое время (обычно 4-6 месяцев) препарат ботокс полностью распадается и выводится через эндокринную систему, и активность лицевых мышц восстанавливается.

В Интернете широко распространено заблуждение в том, что средство ботокс является крайне вредным для организма и вообще на самом деле не что иное, как яд. Попробуем немного разобраться в вопросе. Действительно, ботулотоксин как таковой относится к сильнейшим ядам, парализующим нервную систему. Но почему же тогда это вещество так широко применяется в медицине? Ответ очень простой: вред или польза этого вещества напрямую зависят от дозы. Концентрация токсина в медицинских препаратах настолько ничтожна, что ни о каком заболевании от Ботокса речи быть не может. Множественные примеры осложнений, вызванных проведённой процедурой ботулинотерапии, которые вы можете найти в Интернете, связаны с неправильным применением этого препарата. Как правило, постпроцедурные осложнения вызываются либо нарушением пациента врачебных рекомендаций, либо противопоказаниями, не выявленными на этапе предварительных консультаций. В некоторых случаях осложнения после процедуры могут быть вызваны ошибками врача с недостаточной квалификацией. Как пациент, вы имеете полное право потребовать от клиники и врача сертификаты, подтверждающие его квалификацию.

Инъекции ботокса можно делать многократно на регулярной основе. Это абсолютно безопасно и не имеет никаких долгосрочных негативных последствий для вашего организма. Некоторые наши клиенты пользуются этой процедурой на протяжении 7-8 лет. Более чем тридцатилетняя мировая практика применения ботокса в эстетической медицине доказывает надёжность и безопасность этого средства.