Фротокс против ботокс: кто победит?

На сегодняшний день Ботокс (производитель-компания Allergan) достаточно известен широкой аудитории. До настоящего времени компания проводила различные исследования, которые позволили получить одобрение FDA. Наряду с этим многие компании, работающие в данном направлении, занимаются разработкой альтернативных препаратов. Они стремятся вступить в конкурентную борьбу и вытеснить Ботокс с косметологического рынка.

В 2010 году миру уже был представлен первый альтернативный препарат – Freeze Frame. Особенность данного препарата в том, что благодаря ему замедляется появление морщин. Действие препарата заключается в следующем: морщины замораживают на восемь часов без использования иглы. После такой процедуры (приблизительно через месяц) морщины сокращаются более чем наполовину.

Freeze Frame имеет в своём составе комплекс INHIBOX. Этот комплекс схож по действию с активным ингредиентом Валиума. Он получил название GABA (гамма-аминомасляная кислота). Этот препарат безопасен для здоровья человека, так как в его составе нет вредных химических веществ. Также GABA не провоцирует торможение центральной нервной системы человека (ЦНС), а способствует регулированию мышечного тонуса.

Ещё одним альтернативным препаратом является Фротокс. К концу нынешнего года планируется его официальное представление на рынке косметологии. На сегодняшний день его доработкой занимаются английские учёные.

Фротокс представляет собой замороженный ботокс (от frozen и ботокс). Этот препарат можно отнести к крионейромодуляторам. Процедура применения фротокс проходит следующим образом: в течение десяти минут пациенту вводят местную анестезию в лобную часть, после чего с использованием специального устройства, напоминающего ручку с наконечником-иглой, дают пару разрядов насыщенного холода в лицевой нерв. Благодаря холоду, происходит застывание нерва на четыре месяца. В этот период все мускулы расслабляются, а морщины разглаживаются.

Учитывая описание двух препаратов, кажется, что лучше уже и не найти. Но на самом ли деле это так? Что говорят по этому поводу специалисты?

Как считает Тийна Орасмяэ Медер, занимающая должность эксперта комиссии по косметической безопасности, методика использования фротокс звучит достаточно заманчиво. Плюсов много: и длительность воздействия, и отсутствие нейротоксина.

Применение криотерапии началось достаточно давно. Этот метод используется как обезболивающее средство для снятия отёков и воспалений специалистами спортивной медицины, ортопедами и травматологами. Существует такое направление, как криохирургия. В данном направлении с помощью быстрого охлаждения тканей осуществляется разрушение патологически изменённых структур.

При условии, что происходит уменьшение температуры до +15°C, появляется эффект анестезии. Такой вид анестезии отличается повышенной длительностью, которая достигает порядка 3 часов. Также подобная процедура снижает воспалительный процесс, уменьшает мышечные спазмы и т.д.

Если происходит криовоздействие на периферические нервы, то результат не может проявиться в достаточной степени. Если температура снижается до уровня +5°C – +10°C на небольшой промежуток времени, то происходят обратные реакции. При условии уменьшения температуры до нуля градусов или ниже происходит полный и необратимый крионекроз нервной ткани. В дальнейшем в месте появления крионекроза формируется маленькая кистозная полость и рубец на ней.

Получается, что если не проконтролировать и не удержать необходимую температуру охлаждения нервного ствола, возможно появление различного рода осложнений. Следовательно, от точности инъекционного воздействия зависит конечный результат. Учитывая, что ткань по-разному реагирует на различные температуры охлаждения, может возникнуть либо крионейромодуляция, либо криодеструкция. Исходя из данных многих исследований в данном направлении, следует знать и о том, что при малейших нарушениях микроциркуляции не рекомендуется использовать методы криотерапии. Соответственно, речи о проведении такого рода терапии при более выраженных нарушениях быть не может.

Увядание кожи человека напрямую связано с процессами микроциркуляции. От типа нарушения микроциркуляции зависит процесс старения кожи. В связи с этим можно спрогнозировать возможные осложнения. Получается, что делать позитивные выводы о препарате Фротокс, учитывая вышеуказанное, не приходится. Полная безопасность при использовании Фротокс не гарантируется, так как существует вероятность возникновения различных побочных эффектов. В любом случае окончательные выводы можно будет сделать после длительных исследований с большой выборкой испытуемых. Может оказаться и так, что на некоторых испытуемых такой опыт скажется негативно. Тийна Орасмяэ Медер утверждает, что она побоялась бы принимать участие в подобном эксперименте, так как крионекроз может привести к необратимым последствиям. Так что лучше дождаться многочисленных результатов применения препарата Фротокс.

Можно отметить, что у Фротокс есть перспективы, так как холод действительно может оказывать блокирующее воздействие на нервные окончания в течение долгого времени. Главное, правильно провести расчёты пропорций холода. В общем, осталось только дождаться окончательных результатов экспериментов. Как считают аналитики, цена Фротокс будет идентичной цене Ботокс.

Крионейромодуляция (использование Фротокс) может стать достаточно перспективным направлением в косметологии. Связано это с тем, что в его состав не входят токсичные компоненты (в отличие от Ботокс). В любом случае ещё рано делать конкретные выводы об эффективности Фротокс, так как эксперименты по его использованию ещё продолжаются.