Фитнес-инструктор: требования нового профстандарта

Закон, принятый в августе 2019 года, описывает особенности повышения квалификации для тренеров. У специалистов, вовлеченных в сферу спорта, должно быть среднее или высшее образование. Инструкторам нужно проходить программы профподготовки, чтобы подтвердить свою компетентность. Фитнес-центры признаны физкультурно-спортивными организациями на законодательном уровне.

Как оценивается мастерство тренера: важные пункты

Тренеру надо обучаться работе с оборудованием и новейшими технологиями. Люди, у которых мало опыта в сфере фитнеса, могут пройти программу переподготовки и закрепить за собой право быть инструктором.

Обучение подходит тем, кто:

  • ведет здоровый образ жизни;
  • хочет развития в области спорта;
  • активно общается с людьми;
  • стремится к профессионализму.

Пройти курс для фитнес-инструкторов можно в нашем институте. Наименование полученной профессии прописывается в удостоверениях и сертификатах по правилам нового стандарта. Специалист будет знать основы физиологии и анатомии, оценивать безопасность условий труда.

Компетентность тренера, не имеющего профильного образования, оценивается независимой организацией. Закон обязывает работников проходить процедуру, но служба Минтруда поясняет, что компания самостоятельно оплачивает такие расходы. Независимая оценка возможна, если получено согласие сотрудника. Профстандарт должен стать стимулом для повышения квалификации.

Соответствие общим требованиям (образование или переподготовка, теоретическая база и практические навыки) определяет уровень профессионализма. Всегда возможно повышение текущего разряда, которое приводит к карьерному росту и углублению прежних знаний.

Какая польза от нововведений в профстандарте?

Иногда человек может получить травмы или повреждения в процессе занятий спортом. Инструктор должен четко знать правила оказания первой помощи. Контроль за уровнем подготовки специалистов обеспечивает безопасные условия. Профстандарт определяет необходимый минимум, но не принуждает владельцев фитнес-центров увольнять сотрудников, а мотивирует их на обязательное обучение персонала.

В зависимости от должности и статуса спецподготовку можно проходить:

  • регулярно (ежегодно);
  • с интервалом (раз в несколько лет).

Закон вносит порядок в деятельность организаций, указывает на необходимые ориентиры. Без четкого формулирования понятий возможен хаос, когда любитель обучает клиентов годами и не занимается собственным развитием. Определение основных моментов, связанных с квалификацией, помогает тренерам ориентироваться в своих обязанностях, а владельцы центров могут контролировать персонал.

Внедрение профстандарта абсолютно обоснованно. Свод правил регулирует все аспекты (оснащение фитнес-клубов, уровень подготовки персонала, прочие условия). В законе кратко описываются обязательные положения, которые не являются сложными в реализации.