Чаще всего пациенты обращаются по причине наличия различных новообразований кожи. И в данном случае иногда судьба пациента (удаление родинок) напрямую зависит от профессионализма врача. Именно врач на основании осмотра ставит диагноз и определяет дальнейшую тактику. Наше твердое убеждение заключено в том, что для постановки правильного диагноза врачу-косметологу необходимо иметь специализацию по дерматовенерологии. Также необходим большой практический опыт в лечении кожных болезней. И главное, необходимо дополнительное обучение в дерматоонкологии или общей онкологии.

Современный врач диагност не может полноценно практиковать без дополнительных современных знаний в диагностике новообразований кожи. Дерматоскопия – это основной доступный и достаточно точный инструмент диагностики в руках опытного профессионала.

Как проводится удаление родинок?

В случае подтверждения диагноза врачом после проведения дерматоскопии при отсутствии признаков озлокачествления проводится удаление новообразования. Показанием к этому служит травмирование родинки, резкий рост, эстетическая неудовлетворенность. Всегда применяется инфильтрационная анестезия, действие которой наступает сразу. Соответственно во время удаления родинок пациент вообще не испытывает никаких болевых ощущений. Удаленный материал берется на гистологическое исследование. На месте удаленной родинки врач формирует марганцевую корку, которая самостоятельно отторгается.

Специалисты нашего медицинского центра имеют специализацию по дерматовенерологии, косметологии, онкологии и огромный практический опыт в удалениях новообразований кожи. Мы применяем собственные авторские методики удаления, позволяющие обеспечить максимальный эстетический результат на месте удаления.

 Какие еще образования кожи мы удаляем?

  • Папилломы – выступающие над поверхностью образования цвета обычной кожи, размером от 0,1 до 1,0 см. Крупные выпуклые папилломы отличаются от невусом тем, что расположены на тонкой ножке. Они появляются у людей всех возрастов, переболевших папилломавирусом. Папилломы, помимо косметического дефекта, могут травмироваться, воспаляться и причинять сильный дискомфорт. Также без удаления они способны постоянно увеличиваться в количестве. Поэтому целесообразно их удалить, не дожидаясь массового распространения и воспаления.
  • Кератомы – доброкачественные образования в виде «бляшки» коричневого цвета. Чаще появляются у людей старшего возраста из-за нарушенной реакции клеток эпидермиса на воздействие ультрафиолета. Также имеется склонность кожи к сухости и повышенному ороговению. Кератомы зудят, увеличиваются в размерах, поэтому рекомендовано их удалять как можно раньше.
  • Ксантомы, ксантелазмы – доброкачественные образования желтоватого цвета, появляющиеся в результате нарушения жирового обмена. Риск появления ксантом значительно выше у людей, страдающих повышенным уровнем холестерина в крови, заболевании почек, сахарном диабете. Часто подобные элементы поражают веки и причиняют значительный эстетический дискомфорт.
  • Атеромы – опухолевидные новообразования, располагающиеся подкожно и представляют собой кисту сальной железы. На ощупь – плотные, не спаяны с кожей. Иногда присоединяется воспаление, также атеромы могут расти. Соответственно, атеромы подлежат удалению. Когда нужно удалять доброкачественное новообразование?

В заключении хотелось бы еще раз отметить важность правильной диагностики и компетентного удаления любых новообразований кожи. Только врач решает, какую тактику выбрать при обращении пациента с новообразованием. Удаление родинок проводится по показаниям, иногда стоит проводить динамическое наблюдение со сравнением дерматоскопической картинки.

Меню