Атерома – это доброкачественное опухолевидное новообразование, возникающее в результате закупорки сальной железы, не вызывающее болевых ощущений. Поскольку сальная железа продолжает вырабатывать сало, которое не может выйти через пору, образуется киста, которая и называется атеромой. Внешне она чаще всего выглядит как обычная шишка, спрятанная под кожей. В большинстве случаев атеромы возникают на волосистой части головы, причём атером может быть несколько (атероматоз). Атерома однозначно требует лечения, поскольку имеет свойство разрастаться до значительных размеров (несколько сантиметров). Кроме того, в ряде случаев может возникнуть нагноение и воспаление, тогда атерома может превратиться в язву. При пальпации такая киста будет сильно болеть. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу и провести удаление атеромы.

Как проводится удаление атеромы?

Необходимо отметить, что при удалении атеромы любым из способов основным залогом эффективности метода является обязательное удаление капсулы. В случае простого опорожнения содержимого кисты возникнет опять рецидив. По сути, удаление проводится хирургическим способом, то есть делается разрез кожи и извлекается капсула с содержимым. Далее обычно хирург накладывает шов.
В Центре Эстетической Медицины и Экспертизы мы предлагаем провести удаление атеромы по собственной уникальной технологии. Основное отличие данного метода заключается в отсутствии необходимости выбривать участок кожи на голове. А главное — после заживления раны полностью сохраняется рост волос! Удаление атеромы мы осуществляем при помощи электроножа без наложения швов.

Что может стать причиной появления атеромы?

Возникновение атером связано с нарушением функций сальных желез волосистой части головы. Это происходит из-за:

  • повышенного салоотделения, потоотделения
  • воспаления волосяных фолликул
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона
  • патологии сальных желез
  • воспалительных процессов в эпидермисе

В силу того, что атеромы сами по себе не исчезают, со временем растут и иногда воспаляются, рекомендуем не затягивать с обращением к специалисту. Данная операция проводится амбулаторно под анестезией, никаких болевых ощущений во время удаления не возникает. Перед удалением рекомендуется помыть голову, так как после в течении нескольких дней нужно будет не мочить ранку.

Меню