Удаление кисты (атеромы) волосистой части головы

Атерома – это доброкачественное опухолевидное новообразование, возникающее в результате закупорки сальной железы, не вызывающее болевых ощущений. Поскольку сальная железа продолжает вырабатывать сало, которое не может выйти через пору, образуется киста, которая и называется атеромой. Внешне она чаще всего выглядит как обычная шишка, спрятанная под кожей.

В большинстве случаев атеромы возникают на волосистой части головы, причём атером может быть несколько (атероматоз). Атерома однозначно требует лечения, поскольку имеет свойство разрастаться до значительных размеров (несколько сантиметров). Кроме того, в ряде случаев может возникнуть нагноение и воспаление, тогда атерома может превратиться в язву. При пальпации такая киста будет сильно болеть. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что может стать причиной появления атеромы?

Возникновение атером связано с нарушением функций сальных желез волосистой части головы. Это происходит из-за:

  • повышенного салоотделения, потоотделения;
  • воспаления волосяных фолликул;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона;
  • патологии сальных желез;
  • воспалительных процессов в эпидермисе.

Как вылечить атерому?

Важно знать, что атерома не подлежит лечению в домашних условиях. Даже прорвавшаяся атерома продолжит заполняться жиром, и киста в конце концов образуется снова. Для диагностики и полноценного лечения атеромы обязательно нужно обратиться к врачу.

Современная медицина предлагает три метода лечения атеромы:

  1. Хирургический. Этот метод применяется в большинстве случаев против крупных атером (от 2 см). Процедура проходит безболезненно, поскольку для неё предусмотрена местная анестезия. Перед удалением волосы выбриваются, после её удаления, на кожу накладываются швы. Волосы в этом месте больше не растут.
  2. Радиоволновой – клетки опухоли подвергаются ионизирующему излучению, которое разрушает их. Используется для удаления небольших и средних атером.
  3. Лазерный метод – испарение кисты лазером. Применяется в борьбе с атеромами любого размера. Данный способ является относительно щадящим и эффективным.
  4. Удаление атеромы при помощи электроножасобственная технология, применяемая нашими специалистами, позволяет проводить полное удаление атеромы вместе с капсулой, что гарантирует отсутствие рецидива в данной области. После заживления раны полностью сохраняется рост волос!

Выбор метода лечения стоит доверить лечащему врачу. Он определится с лечением, исходя из результатов анализов и состояния атеромы (разрастается, болит, нагнаивается). Удаление атеромы в клинике квалифицированным персоналом гарантирует её полное излечение.