Себореей называется заболевание кожи, при котором сальные железы перестают правильно функционировать. Соответственно, проблемы могут возникать в тех областях, где сальных желез больше всего – волосистая часть головы, лицо, грудь и спина. Себорея может быть сухой или жирной. При сухой отмечается уменьшение выделения сального секрета на поверхность кожи, в результате чего образуются чешуйки. Такое состояние называют перхотью. Жирная себорея характеризуется, наоборот повышенным салоотделением, на коже появляется жирный блеск.

В чем заключается лечение перхоти?

Очень часто в рекламе шампуней обещают избавить Вас от перхоти быстро и надолго. В практике далеко не всегда это возможно только при применении шампуней. Начнем по порядку: обычно предлагаются противогрибковые и цинковые шампуни. Грибковая микрофлора не является причиной, а следствием нарушенного салоотделения. Страдает защитная функция кожи и вторично присоединяется инфекция. Шампуни могут помочь убрать грибковую флору, но в последствии она легко может присоединиться заново. Цинковые шампуни наиболее эффективны при жирной себорее, так как сам по себе цинк обладает подсушивающим действием.

Процесс нормализации работы сальных желез длительный и требует в каждом случае индивидуального подхода в лечении. Это и определенный режим частоты мытья головы, и использование специальных шампуней, либо мыла. Иногда требуется применение специальных несмываемых лосьонов для кожи головы или нанесение масок до мытья волос.

Иногда в лечении используется дарсонвализация и криомассаж кожи. После снятия острых признаков воспаления и зуда в некоторых случаях показана мезотерапия. Только опытный врач -дерматолог может правильно поставить диагноз, при этом исключим псориаз волосистой части головы и назначить правильное обоснованное лечение. В некоторых случаях мы начинаем терапию с аптечных лекарственных форм в виде лосьонов для получения ремиссии. И только потом переходим к вышеперечисленным методам.

Себорейный дерматит кожи лица, спины и груди лучше и быстрее поддается наружному лечению. Назначение витаминных наружных препаратов помогает добиться полной ремиссии на долгие годы.

Если у Вас наблюдаются подобные проблемы, приходите на консультацию в наш медицинский центр и мы вместе добьемся выраженного продолжительного эффекта, направленного не на сглаживание симптомов, а на истинное лечение перхоти и себореи.

Меню