Гипергидроз –состояние, которое проявляется повышенным потоотделением на локальных участках (ладони, ступни, подмышки) или по всему телу. У людей, страдающих гипергидрозом, повышенное потоотделение проявляется даже при незначительных физических нагрузках, стрессе, а также и вовсе без них. Причиной гипергидроза могут быть генетическая предрасположенность, нарушения эндокринной системы, избыточный вес, сахарный диабет. Если Вам надоело подбирать антиперспиранты и одежду, скрывающую следы пота, беспокоит запах ног или неудобно здороваться за руку из-за потливости ладоней, мы решим это всего за 1 процедуру. Сегодня с появлением ботулинотерапии лечение гипергидроза проводится быстро и эффективно без оперативного вмешательства.

В чем заключается лечение гипергидроза?

Гипергидроз до появления ботулинотерапии практически не поддавался лечению. Существуют определенные хирургические методы, но ни сопряжены с оперативным вмешательством, имеют определенные риски и осложнения. Поэтому мы можем активно рекомендовать ботулинотерапию, как метод временного лечения гипергидроза. Секрет в том, что инъекции ботулотоксина блокируют не только передачу нервных импульсов к мышцам, но и к потовым железам. В результате потовые железы просто не выделяют пот. Следует помнить, что ботулинотерапия избавляет от гипергидроза на определённое, хоть и продолжительное, время, пока действует ботулотоксин. В зависимости от интенсивности лечения, типа препарата и индивидуальных особенностей организма, этот срок составляет от 6-8 месяцев до года.

Как проводится процедура?

Перед началом процедуры врач проводит пробу Бальзера в области введения препарата. По интенсивности окраски кожи в результате взаимодействия йода и крахмала определяются границы области лечения подмышек, ладоней или стоп. Вся процедура занимает около часа. Область повышенного потоотделения подвергается множественным внутрикожным инъекциям с введением определенных доз ботулотоксина. Если пациент обладает сниженным болевым порогом, предварительно на область инъекций наносится анестезирующий крем. Введённый препарат никак не ощущается пациентом, не причиняет дискомфорта и болевых ощущений, эффект обычно наступает на 2-5 день.

Чтобы ботулотоксин действовал как положено, после инъекций в течение двух недель необходимо воздержаться от посещений сауны, солярия, совершать интенсивные физические нагрузки, употреблять алкоголь. Спустя две недели эффект от введённого ботокса закрепляется и сохраняется в течение полугода. Инъекции ботулотоксина на сегодня являются самым эффективным способом борьбы с гипергидрозом.

Меню