Топ-7 ошибок, которые мешают работать массажисту

Услуги массажиста востребованы в разных сферах. Без массажа не обойтись в ортопедии, физиотерапии, спортивной медицине и реабилитации. Хороших массажистов заслуженно сравнивают с врачами, ведь в некоторых случаях именно массажный курс становится основным видом лечения и профилактики.

Чтобы стать хорошим массажистом, мало получить соответствующее образование. Важно также избегать ошибок, которые приводят к неправильной работе и отсутствию результатов. В этой статье мы разберем 7 недочетов, которые наиболее часто встречаются у начинающих массажистов.

1. Однотипный подход

Как бы банально ни звучало, но к каждому клиенту необходимо подходить индивидуально. У каждого организма свои особенности. Невозможно делать массаж одинаково, скажем, юной стройной девушке и пожилому мужчине «в теле». Нужно учитывать не только габариты, но и порог чувствительности. Кто-то хорошо переносит даже самые жесткие и болезненные манипуляции, а кому-то необходим более щадящий подход. Умение определять чувствительность пациента и делать «предпороговый» массаж – к этому должен стремиться каждый массажист.

Сюда же относится темп массажа и его ритм. Медленные движения в едином ритме расслабляют, быстрые – приводят в тонус. Подобрав подходящую именно этому клиенту технику, можно добиться лучшего эффекта без болезненных ощущений. Встречается мнение, в том числе среди клиентов, что эффективный массаж – всегда болезненный. Это не так. Хороший специалист учитывает индивидуальные особенности пациента и стремится к работе без боли.

2. Массаж без подготовки

Перед глубоким воздействием на мышцы необходим разогрев тканей. О готовности тела к лечебным манипуляциям говорят многие признаки, прежде всего – состояние кожи. Она должна «разогреться», а сделать это не так и просто, ведь кожа хорошо держит тепло и защищает организм от перегрева. Хороший массажист перед основной работой должен добиться того, чтобы тело стало податливым, подготовленным, а кожа – эластичной. Только в этом случае массаж не будет болезненным. Опять же, порог чувствительности у каждого пациента свой – это нужно учитывать при подготовке.

3. Слишком много масла

Смазывающие средства при массаже, конечно, нужны и важны, но когда их слишком много, манипуляции остаются поверхностными. Массажист просто растирает масло по коже и гладит клиента, а не воздействует на более глубокие ткани. Избыток масла не позволяет эффективно работать с мышцами. Кроме того, при большом количестве смазки специалисту приходится прилагать больше усилий для работы, что негативно сказывается на состоянии рук.

4. Пренебрежение к собственному комфорту во время работы

Многие массажисты страдают от боли в спине из-за того, что неправильно распределяют нагрузку. Во время работы важны удобная поза и постановка рук. Массажист работает в постоянном наклоне к пациенту, при этом ещё и поворачивается на 180 градусов, прорабатывая всё тело. При такой работе под повышенной нагрузкой оказываются мышцы, отвечающие за выпрямление спины, трапециевидные мышцы, межлопаточные, а также косые мышцы живота. Даже за получасовой сеанс массажист из-за неправильной позы устанет. Это негативно скажется не только на его состоянии, но и на качестве массажа.

Что делать? При возможности – работать на массажном столе с возможностью регулировки высоты. Также важно следить за техникой работы. Не стоит фиксировать поясницу в наклоне при массирующих движениях руками. Стоит попробовать другую технику: переносить собственную массу с одной ноги на вторую, немного вращая бедрами и тазом и тем самым совершая поступательные массажные движения руками. Такая техника может показаться со стороны движениями восточного единоборца при нанесении удара. Кстати, сравнение очень удачное, ведь массаж, как и восточные единоборства, это искусство, навыки в котором можно совершенствовать бесконечно. Чем большего мастерства достигнет специалист, тем больше пользы он принесет пациентам.

5. Игнорирование анатомии

Массаж стимулирует обменные процессы в организме. Массажист обязан знать анатомию, расположение органов, основы кровоснабжения тканей и работы нервов. Массажная процедура должна быть системной, а не хаотичной. Не нужно просто так переходить от массирования одной группы мышц к проработке другой. Нельзя, например, массировать против движения крови по венам – это может привести к застойным явлениям и усилению боли. Все массажные движения производят вдоль направления тока крови и лимфы. Также опасно передавливать сплетения нервов. Знание этих основ – залог эффективного и безопасного массажа.

6. Однообразие в работе

Развиваться в сфере массажа можно бесконечно, осваивая всё новые техники. Повышение квалификации – это не просто «плюс» в резюме. Новые приёмы позволяют массажисту более качественно работать с пациентами. Чем большим количеством приёмов и техник владеет специалист, тем лучше он сможет проработать проблемные зоны. Однообразные техники не могут одинаково эффективно работать на разных группах мышц и решать разные проблемы.

7. Неуважение к клиентам

Оно складывается из разных факторов. Например, из панибратского отношения. Всегда нужно следить за собой, вести себя корректно, избавляться от неуверенности или агрессии в общении и работе с пациентами.

Также об уважении к клиентам говорит вид массажиста, его опрятность, свежая рабочая одежда, чистый кабинет. Личная гигиена важна при всех медицинских манипуляциях, и массаж – не исключение.