Профессиональные качества массажиста

Планируя пройти курсы массажа, нужно оценить все преимущества и особенности профессии массажиста. Ведь успех на любом поприще гарантирует любовь к своей работе и желание ежедневно помогать людям.

Специалист, владеющий приемами массажа, работает в непосредственном контакте с людьми. Он контактирует с ними через прикосновение, прилагает физические усилия, порой значительные, чтобы процедура была эффективной. Еще одна важная составляющая — энергетическая открытость. Здоровье пациенту дает и положительная энергетика мастера, поэтому так важны позитивный настрой и желание делиться собственным энергетическим ресурсом с тем, кто в этом нуждается.

Оказывая помощь, клиенту необходимо сочувствовать. Это создает необходимую атмосферу во время сеанса, и способствует ее эффективности. Чтобы специалист сохранил собственное душевное здоровье, он должен беречь себя от эмоционального опустошения.

Во время сеанса пациент не только избавляется от боли, улучшает осанку, улучшает обмен веществ. Умелые прикосновения дарят телесную радость, снимают стресс, Контакт массажиста и клиента не ограничивается физической составляющей. Настраиваясь на эмоциональную волну пациента, мастер улавливает его настроение, анализирует и ведет себя соответственно — успокаивает, делится знаниями, непринужденно беседует. В этом раскрывается еще одна сторона профессии — необходимость владеть знаниями психологии, по интонации, фразам, жестам посетителя понять его настроение, суметь развеять негатив, наладить эмоциональный контакт, создать комфортную атмосферу для представителя любого из видов темперамента.

Еще массажисту необходимы такт и деликатность. Многие клиенты не считают удобным обнажаться при малознакомом человеке, чувствуют себя скованно, комплексуют и стесняются. Специалист дает каждому возможность привыкнуть к обстановке, уделяет внимание психоэмоциональному комфорту пациента, и только после того, как почувствует доверие и расположенность, приступает к процедуре.

Сохранить добрые отношения с клиентами массажисту поможет самообладание. Несмотря на наличие собственной личной жизни, на время работы ему предстоит полностью от нее абстрагироваться и с вниманием и доброжелательностью настроиться на волну посетителя.

Непременным условием успешной работы является бережное отношение к конфиденциальной информации о здоровье пациента, о личных переживаниях и информации, которыми пациент делится во время процедуры.

Массаж — процедура энергозатратная для специалиста. Халтуру пациент сразу почувствует, поэтому каждому посетителю нужно уделить максимум внимания и работать с самоотдачей. Чтобы сохранить физическую выносливость, мастеру нужно полноценно отдыхать, питаться, вести здоровый образ жизни.

Понимая особенности профессии, можно оценить свой потенциал и сделать правильный выбор.