Папулы после биоревитализации: когда они проходят?

Один из вопросов, который возникает перед процедурой, – сколько проходят папулы после биоревитализации? Вопрос закономерный, так как после сеанса на лице остаются заметные бугорки. Это совершенно нормальное явление. Разберемся, почему они возникают и через сколько дней исчезают.

Почему появляются папулы?

Биоревитализация – косметическая процедура, во время которой в глубокие слои кожи вводят гиалуроновую кислоту. Это мощное средство, позволяющее поддерживать уровень влаги в коже на должном уровне. Вводят её инъекциями, сделать их нужно много, чтобы препарат равномерно распределился. Несмотря на то, что инъекции делают очень тонкой иглой, в местах проколов остаются бугорки красного или розового цвета, которые могут причинять некоторый дискомфорт, да и выглядят они не лучшим образом. Это нормальная ответная реакция на укол и введение препарата. Появление папул даже нашло отражение в наименовании техники инъектирования: биоревитализацию проводят папульным способом.

Во время процедуры в дерму вводят гиалуроновую кислоту. Это вязкое и плотное вещество с низкой скоростью рассасывания. При введении в кожу она образует инфильтрат. Вводится кислота в нижние слои дермы, а все лежащие над ними слои кожи из-за образования инфильтрата приподнимаются. Так и появляется папула.

Размер папулы зависит от количества вводимого вещества и от плотности кожи. Так, вокруг глаз образуются папулы размером 1 мм, в других частях лица – до 2 мм, а в зоне декольте их размер достигает 3 мм.

За какое время исчезают папулы?

Скорость исчезновения папул связана с плотностью вводимой гиалуроновой кислоты. Чем более плотный препарат был введен, тем дольше держатся папулы на лице. Помимо плотности гиалуроновой кислоты имеют значение и индивидуальные свойства кожи клиента, её толщина, плотность, обезвоженность. Чем лучше дерма снабжается кровью, чем интенсивнее лимфоотток, тем быстрее сходят папулы.

В среднем они рассасываются за 72 часа, причем явно заметны именно в первые сутки. Срок рассасывания может быть и более длительным – до 7 суток. Полное восстановление кожи происходит в течение 10 дней после сеанса. Сроки могут увеличиваться, если у клиента очень тонкая и чувствительная кожа.

Как ускорить процесс?

Процедура биоревитализации при соблюдении технологии не вызывает осложнений. Чтобы папулы быстрее рассасывались, а кожа – восстанавливалась, клиентам необходимо соблюдать рекомендации косметолога, а именно:

  • в первые сутки после процедуры нельзя пользоваться очищающими средствами для лица;
  • в последующие дни нужно использовать антисептические средства, рекомендованные косметологом;
  • нельзя чесать, тереть места инъекций или массировать лицо;
  • нельзя пользоваться декоративной косметикой, а также скрабами, масками;
  • кожу необходимо защищать от солнца.

Если папулы не исчезли в течение недели после сеанса биоревитализации, необходимо обязательно обратиться к косметологу, проводившему процедуру, или к врачу.

Сами по себе папулы – это не осложнение, это нормальная реакция организма. После их исчезновения кожа станет увлажненной и красивой, она будет выглядеть здоровой и сияющей.