Особенности ухода за глазами

Почему кожа вокруг глаз начинает стареть в первую очередь? Это обусловлено особенностями анатомического строения этой зоны лица и повышенной мимической нагрузкой. Непосредственно под кожей век расположена тонкая, но чрезвычайно активная круговая мышца глаза, которая ежедневно совершает тысячи сокращений, а вместе с ней «растягивается» и тонкая кожа век. Ежедневно мы смеемся, щуримся, морщимся, напрягаем зрение у компьютера и телефона — все это время наша мышца вокруг глаз вместе с кожей активно «работает», как если бы мы занимались спортом по несколько часов в день. Добавим к этому затруднение доставки кислорода и питательных компонентов к коже вследствие застойных явлений в кровотоке на фоне малоподвижного образа жизни, работы за компьютером. Неудивительно, что на коже в этой зоне предательские морщинки появляются уже в молодом возрасте.

Грамотный подход

Первое и, пожалуй, главное правило ухода за кожей век — правильное очищение этой зоны. Ни один самый дорогой крем не будет работать, если вы смыли косметику с лица и век обычным мылом или неподходящим средством, тем самым нарушив, пусть и временно, ее защитный гидролипидный барьер. Кожа век особенно чувствительна к агрессивным очищающим средствам, и неправильное регулярное «размывание» косметики с век «а-ля панда» лишь ускорит старение этой чувствительной зоны. Для очищения тонкой кожи век подойдет либо мицеллярная вода, либо очищающее масло или молочко. Главное правило — средство-ремувер наносим на ватный диск и аккуратно прижимаем его к веку промакивающим движением, ждем несколько секунд, пока растворится косметика, убираем диск, берем новый и повторяем, пока макияж не будет удален. Стараемся все очищающие движения делать максимально аккуратно, не сдвигая кожу век.

После очищения необходимо промокнуть кожу век увлажняющим тоником (без содержания спирта). Это увлажнит кожу и подготовит ее к нанесению крема для глаз, действие которого будет в разы эффективнее.

Как наносить крем для век?

Крем для век наносим после очищения век, желательно и утром, и вечером. Главное правило — крем наносить за 2 часа до сна, можно раньше, но не позже, чтобы не провоцировать отеки. Если однажды не успели вечером — лучше не наносить крем вообще, ограничиться очищением и увлажнением кожи с помощью тоника без спирта. В остальных случаях крем наносим подушечкой пальца на нижние веки по направлению от внешних уголков глаза к носу, не смещая кожу, отступив 0,5 см от зоны роста ресниц. На верхнее веко наносим крем от носа к внешнему углу глаза, но только на неподвижную часть века (под бровь).

Идеальный состав

  1. Это обязательно крем именно для этой зоны, у него, как правило, более легкая текстура (чтобы не провоцировать отечность век), но при этом концентрация активных ингредиентов и увлажнителей значительно выше, чем в креме для лица.
  2. Желательно наличие хотя бы одного (лучше нескольких) лимфодренажного (снимающего отеки) компонента — кофеина, экстракта конского каштана, витамина РР, экстракта зеленого чая, розмарина, тимьяна. Эти компоненты будут полезны любой коже, не только для страдающей от отеков вокруг глаз. Во-первых, эти ингредиенты помогают уменьшать «синяки» под глазами. Во-вторых, с возрастом задержка жидкости усиливается, что тормозит регенерацию клеток, и наличие в креме для кожи глаз компонентов, снимающих отеки, будет оказывать не только противоотечное, но и омолаживающее действие.
  3. Желательно наличие антиоксидантов (витамин Е, коэнзим Q10), стабилизированной формы витамина С (особенно если нужно осветлить кожу вокруг глаз), церамидов (восстанавливают и питают кожу), растительных экстрактов (масла тимьяна, розмарина, лаванды), увлажнителей (гиалуроновая кислота, D-пантенол).
  4. В креме для кожи глаз должно отсутствовать минеральное масло (вредно для кожи!).

Если крем для глаз вам подходит, то можно им пользоваться в любое время года. «Утяжелять» крем для глаз в зимнее время не стоит, так как это может лишь спровоцировать отечность век.

Рацион питания: улучшить состояние кожи под силу каждому

Да-да, именно от того, чем вы питаетесь, во многом зависит, как выглядит ваша кожа, в том числе кожа вокруг глаз! И самые дорогие кремы могут оказаться неэффективными, если организм регулярно испытывает нехватку необходимого количества нутриентов, позволяющих коже самостоятельно регулировать свое обновление и питание.

Если осенью и зимой вы чувствуете повышенную сухость и стянутость кожи, раздражение, нужно обратить внимание на рацион питания и увеличить потребление жирных сортов рыбы (источник омега-3 кислот), авокадо, орехов макадамия, пекан, грецких, кедровых (высокое содержание полезных жирных кислот, витамина Е), брокколи, цветной капусты, рукколы (источник антиоксидантов).

Повышаем эффективность

Первое и самое простое средство — маски для кожи вокруг глаз! Маски бывают в виде патчей (по типу готовых тканевых «компрессов», пропитанных специальным составом) либо геле- или кремообразные. По эффективности они примерно одинаковые, при условии их правильного использования. Главный принцип — регулярность! Как часто делать маски для кожи вокруг глаз, вы решаете самостоятельно, но это должно происходить регулярно и не реже 2 раз в неделю.

Основная ошибка при использовании патчей для глаз — «держим подольше, пока все не высохло». Этого делать нельзя, патчи надо снимать, пока они еще влажные (в среднем продолжительность воздействия маски для кожи вокруг глаз составляет 10 минут), иначе можно получить обратный эффект — высушивание кожи. То же самое касается и масок кремо- и гелеобразной текстуры. Класть их надо плотным слоем, как мазки краски на полотнах импрессионистов, и через 10 минут аккуратно снимать излишки ватным диском, смоченным увлажняющим лосьоном либо прохладной водой.

Совет: маски для кожи вокруг глаз будут работать сильнее, если хранить их на стенке холодильника. Прохладная температура наносимых средств будет усиливать противоотечное действие маски, что придаст дополнительный эффект «отдохнувших глаз».

Когда домашнего ухода недостаточно

Стоит посетить косметолога как минимум для консультации в следующих случаях:

  • у вас очень чувствительная кожа вокруг глаз, и вам сложно самостоятельно подобрать крем для этой зоны;
  • Вас периодически или постоянно беспокоит раздражение, краснота, шелушение кожи вокруг глаз;
  • Вас беспокоит пигментация кожи вокруг глаз;
  • морщины вокруг глаз стали заметными и доставляют вам повышенное беспокойство.

Вас стала беспокоить постоянная отечность зоны вокруг глаз.

Некоторые из вышеописанных жалоб являются симптомами внутреннего заболевания, и тогда косметолог направит вас к смежному специалисту (окулисту, эндокринологу). Кроме того, косметолог поможет грамотно подобрать схему и этапы домашнего ухода, в том числе за кожей вокруг глаз.

В случае если домашнего ухода становится недостаточно, существуют косметологические процедуры, которые направлены на улучшение качества кожи вокруг глаз. В первую очередь задача косметолога — установить приоритетные причины старения зоны вокруг глаз в данном индивидуальном случае. Генетика играет определяющую роль в типе старения тканей, но немаловажное значение имеют привычки, образ жизни, особенности ухода за кожей, наличие противопоказаний к косметологическим процедурам.

В целом спектр процедур ухода за деликатной кожей вокруг глаз можно разделить на три основные группы:

  • процедуры для повышения и укрепления тонуса кожи (мезотерапия, биоревитализация, фракционные лазерные методики);
  • методики для выведения лишней жидкости и уменьшения отеков и темных кругов (лимфодренаж, микротоковая терапия, варианты мезотерапии);
  • уменьшение мимических морщин (препараты по типу ботокса).

В некоторых случаях инъекции ботокса творят чудеса омоложения, однако не все так просто. Вопреки распространенному мнению, что ботокс — это панацея от морщин, опытные косметологи (а опыт первого практического применения ботулинотерапии для коррекции мимических морщин насчитывает уже 40 лет) подтвердят, что эта методика подходит не каждому. При явной склонности к отечности, нависании век и избытке кожи век инъекции ботокса противопоказаны и не дадут желаемого эстетического эффекта: даже если мимические морщины после процедуры станут меньше, но при этом усилятся мешки и отечность под глазами, придаст ли это привлекательности? Конечно же, нет. Именно поэтому важно комплексно оценивать состояние кожи и подкожных тканей лица, учитывать индивидуальные особенности пациента и с учетом этих данных прогнозировать результаты процедур. Задача косметолога — не просто «убрать морщины любой ценой», а сделать кожу и внешность в целом более привлекательной и гармоничной.