Особенности аккредитации и сертификации медработников

С 2019 г. почти все сотрудники медицинской сферы подтверждают свою квалификацию. Результат остается актуальным на протяжении 5 лет. После этого процедуру проходят повторно. Важно понимать все аспекты вопроса, чтобы подготовиться к процессу.

Этапы аккредитации медперсонала

В 2016 г. процедуру проходили выпускники институтов, получившие специальность фармацевта или стоматолога. В 2017 г. проверка стала обязательной для всех, кто обучился в ВУЗе на специалитете по любому направлению в медицинской сфере. В 2018 г. был сформирован приказ, согласно которому аккредитацию проходили выпускники медучилищ и техникумов.

В 2019 г. программа нацелена охватить всех, кто получил вузовский диплом, и специалистов, прошедших переподготовку. В 2020 г. аккредитация становится обязательной для медиков, получивших образование за рубежом. На последнем этапе предусмотрена проверка для тех, кто ранее не принимал участие в процедуре.

Причины, по которым формат постоянно менялся – разрабатывались дополнения, отсутствовала база стандартов, были сложности с первичной аккредитацией. Полученные сертификаты пока сохраняют силу. Если человек прошел аккредитацию в 2016 г. или позднее, то он автоматически попадает в систему непрерывного образования. Индивидуальная программа набора баллов НМО при этом рассчитана на 5 лет, после чего проводится аккредитация.

Если проверка была пройдена до 2016 г., специалист должен был пройти процедуру сертификации до 01.01.19 г., и после этого работать по специальности еще 5 лет до новой аккредитации.

Как подготовиться к процессу аккредитации?

В зависимости от разновидности проверки формируется список необходимых документов. Этапы нужно проходить последовательно. Невозможно перейти на следующий уровень без завершения предыдущего. Для первичной аккредитации понадобятся:

  • копия документа, подтверждающего личность;
  • заявление о том, что есть допуск к аккредитации;
  • сведения об образовании (копии дипломов, выписки);
  • дубликат свидетельства пенсионного страхования.

При наличии всех документов можно пройти процедуру без особых хлопот. При периодической или первичной специализированной проверке действует другой набор:

  • копия свидетельства или сертификата;
  • дубликат документа об образовании;
  • портфолио (отчет) за 5 лет работы;
  • копия трудовой книжки (при наличии);
  • заявление о допуске к аккредитации;
  • дубликат документа, удостоверяющего личность;
  • копия свидетельства пенсионного страхования.

В портфолио нужно собрать информацию о карьерных достижениях и прохождении программ повышения квалификации. Когда проходит 10 дней с момента передачи документов, комиссия выносит вердикт. Первичная специализированная аккредитация проводится следующим образом:

  • прохождение тестирования;
  • оценка навыков в определенных условиях;
  • решение задач, связанных с разными ситуациями.

Периодическая проверка относится к упрощенному варианту и основывается на результатах тестирования, анализе портфолио. Практические навыки засчитываются, если специалист предоставил правильные ответы или совершил верные действия в 70% случаев. Ситуационные задачи могут быть пройдены при условии, что испытуемый справился с 10 пунктами из предложенных 15.

Когда можно заново пройти процедуру сертификации?

На каждом этапе у специалиста есть три попытки для того, чтобы успешно выполнить аккредитацию. Если соискатель не справился с задачами ни в одном случае, он не прошел процедуру. Отсутствие без уважительных причин равнозначно тому, что аккредитация не сдана.

Соискатель может повторно прийти через 11 месяцев, но предыдущие (пройденные) этапы не будут засчитаны. Процедуру придется проходить с самого начала до тех пор, пока на каждом этапе результаты не будут удовлетворительными. Специалист, который не сдал аккредитацию, может обратиться в апелляционную комиссию с жалобой. Это нужно сделать в течение двух рабочих дней после получения результатов.

Жалоба рассматривается на протяжении пяти дней. Статистика показывает, что серьезные проблемы с аккредитацией случаются редко. В 2017 г. процедуру проходили 31 800 специалистов, из них успешно прошли проверку 31 100 человек.