Обращения пациентов в суд

Вопросам прав граждан в сфере охраны здоровья уделено внимание в работе О.Ю. Александровой (2004). Автор справедливо отмечает, что право гражданина на медицинскую помощь, хотя и входит в состав права на охрану здоровья, обладает относительной самостоятельностью и занимает особое место в системе прав человека и гражданина.

Медико-правовым и экономическим аспектам оказания медицинской помощи посвящены работы Н.В. Кунгурова с соавт. (2004). По данным авторов, за последнее десятилетие планирование объёмов медицинской помощи и её финансирования прошло путь от расчёта приближённых плановых показателей до определения нормативов, позволяющих выполнить заявленные государством гарантии в соответствии с установленными критериями качества специализированных медицинских услуг. Указанной проблеме была посвящена и работа А.А. Кубановой (2002).

В «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» внесена только одна строка о праве врачей на защиту своей профессиональной деятельности и достоинства, но нет указания на защиту в случае конфликтной ситуации (В.В. Жаров, С.П. Фадеев, 2001).

Согласно данным Российского Фонда правовых реформ (1999), более половины граждан (потенциальные пациенты) готовы обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав, хотя и не обладают полное представление о них.

По данным Государственного Комитета по антимонопольной политике, нарушения Закона о защите прав потребителей медицинскими учреждениями за 1996-1998 гг. увеличились в 2,4 раза и превысили 700 (О. Владимирова, 1998).

Однако положительные тенденции в борьбе за права потребителей (консюмеризм) приобретают иногда формы потребительского экстремизма, когда они используются в недобросовестных целях для извлечения дополнительной выгоды (А. Хорошавкина, 1999).

За последние годы резко увеличилось количество исков по отношению к медицинским работникам (И.С. Мыльникова, 1995).

По мнению ряда авторов, в недалеком будущем начнётся выраженный рост частоты осложнений после проведения терапевтических, хирургических, стоматологических, вмешательств, способных привести к развитию серьёзных патологий и отрицательно повлиять на качество жизни больных. Это в свою очередь, может привести к появлению жалоб со стороны пациентов на недостаточность или некачественность оказываемой медицинской помощи и к возникновению значительной напряжённости взаимоотношений «врач-пациент» со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.

С целью значительного увеличения вероятности удовлетворения исков против медицинских работников общество стремится распространить на них, так называемый, «усечённый» состав гражданского правонарушения (И.С. Мыльникова, 1996). Это подразумевает наступление гражданской ответственности без доказательства вины причинителя вреда и применяется в тех случаях, когда причинителем вреда является владелец источника повышенной опасности.

Бремя доказывания невиновности в гражданском праве лежит на ответчике. Иначе говоря, в отличие от уголовного права здесь можно говорить о презумпции виновности (А.В. Воробьёв, 1994).