У времени свои законы… А законы, как известно, для того и придуманы, чтобы их нарушать. В последние несколько десятилетий современная косметология ведет активную, и в большинстве случаев равную борьбу со старением и увяданием кожи. Для этого используется широчайший спектр услуг аппаратной косметологии, инновационные косметические средства, а также препараты, приостанавливающие процессы увядания, одним из которых является ботокс.

Токсины или омолаживающие вещества?

Многие женщины реагируют на наличие в этом слове корня «токс» полуобморочным состоянием, заведомо считая средство вредным для здоровья, а значит, неприемлемым априори. Для того, чтобы развеять подобный миф, стоит немного углубиться в историю появления данного препарата.

В далеком 1924 году, в ходе ряда исследований, одним ученым из крови человека был выделен токсин, который впоследствии получил название ботулотоксин. Его действие временно парализовывало и блокировало работу мышечных тканей, препятствуя их сокращению. С тех пор, косметологи всего мира долгое время пытались легализовать применение ботокса в косметологических целях, поскольку его омолаживающий и разглаживающий морщины эффект стал для них очевидным. Но только лишь в конце 80-х годов было официально разрешено применение ботокса как медицинского препарата.

Лекарство от морщин

Первые признаки старения лица наблюдаются у женщины по достижению ею 30-летнего возраста. Для устранения подобных проблем косметологи рекомендуют применять комплексный подход, который даст желаемый результат. В зависимости от состояния и типа кожи, это могут быть пилинги на основе фруктовых кислот, инъекции мезотерапии, массаж лица и, конечно же, ботокс.

Индивидуально подобранная опытным косметологом доза препарата устранит проблемные участки, такие как «гусиные лапки», морщины на лбу или носогубные складки. Нужно понимать, что содержание токсичного вещества в препарате сведено к минимуму и в таких дозах не способно негативно влиять на здоровье человека.

Лет 15 с плеч долой…

В последние несколько десятилетий инъекции ботокса приобрели огромную популярность среди женщин самых разных возрастных категорий. Секрет этого «эликсира молодости» заключается в том, что активные вещества препарата, попадая в мышцу, расслабляют ее, что приводит к выравниванию рельефа кожных покровов. Как результат – свежее помолодевшее лицо.

Очевидно, что над внешней красотой необходимо работать изнутри, поэтому аппликационного использования даже самых дорогих и инновационных косметических средств недостаточно в борьбе с морщинами. Больше всего это касается женщин с подвижной мимикой или женщин с особенностями морфологического строения мышечного каркаса лица. Также ботокс сможет прийти на помощь многим женщинам, у которых существует генетическая предрасположенность к раннему старению.