Лечение гипергидроза (повышенной потливости)

Лечение гипергидроза

Гипергидроз – патологическое состояние, которое проявляется повышенным потоотделением на локальных участках (ладони, ступни, подмышки) или по всему телу. У людей, страдающих гипергидрозом, повышенное потоотделение проявляется даже при незначительных физических нагрузках, стрессе, а также и вовсе без них. Причиной гипергидроза могут быть генетическая предрасположенность, нарушения эндокринной системы, избыточный вес, сахарный диабет.

Одной из наиболее результативных процедур при лечении гипергидроза является ботулинотерапия. Секрет в том, что инъекции ботулотоксина блокируют не только передачу нервных импульсов к мышцам, но и к потовым железам. В результате потовые железы просто не выделяют пот. Следует помнить, что ботулинотерапия избавляет от гипергидроза на определённое, хоть и продолжительное, время, пока действует ботулотоксин. В зависимости от интенсивности лечения, типа препарата и индивидуальных особенностей организма, этот срок составляет от 3 месяцев до года.

Процедура лечения ботулотоксином включает всего несколько инъекций в область повышенного потоотделения. Если пациент обладает сниженным болевым порогом, предварительно на область инъекций наносится анестезирующий крем. Введённый препарат никак не ощущается пациентом, не причиняет дискомфорта и болевых ощущений, и со временем полностью выводится из организма.

Чтобы ботулотоксин действовал как положено, после инъекций в течение двух недель необходимо воздержаться от посещений сауны, солярия, совершать интенсивные физические нагрузки, употреблять алкоголь. Спустя две недели эффект от введённого ботокса закрепляется и сохраняется в течение полугода. Инъекции ботулотоксина на сегодня являются самым эффективным способом борьбы с гипергидрозом.