Лайфхак массажистам: делаем валики из полотенец

Все массажисты и мануальные терапевты наверняка знают, насколько важны массажные валики во время проведения процедуры. Конечно же, разработчики предлагают современные массажные столы, оснащенные углублениями не только для лица, но также и для груди, живота. К сожаление, такие изделия дорого стоят, и приобрести их в состоянии далеко не все медицинские учреждения. Но для решения проблемы можно воспользоваться подручными средствами, к примеру, полотенцами. Предлагаем вам 6 способов, которые помогут без финансовых затрат создать максимальный комфорт пациенту и облегчить работу массажиста. К тому же, сделать валик из полотенца не составит никакого труда.

При расположении пациента лежа вниз головой

Валики для плеч

Современный человек пользуется смартфоном от 3 до 6 часов на протяжении суток! Этого вполне достаточно, чтобы у человека развилась сутулость, при которой плечи округляются и выдвигаются вперед. Также появляется слабость мышц, которые расположены рядом с лопатками, отсюда возникновение болей различной интенсивности.

В положении пациента на животе при наличии сильно растянутых и напряженных мышц вернуть плечи в правильное положение достаточно сложно. Помочь в данной ситуации могут полотенца-валики.

  • Необходимо скрутить полотенце в валик, расположить его под плечевым поясом так, чтобы плечи оказались слегка приподнятыми.
  • В таком положении грудная клетка под силой тяжести будет тянуться к массажному столу, а лопатки слегка отведутся назад.
  • Мышцы груди растягиваются, а ромбовидные укорачиваются и расслабляются.
  • Все это дает возможность пациенту полностью расслабиться, так как снимается напряжение мышц. А массажист сможет лучше их проработать.
  • Валики для грудной клетки

    Пациенткам, у которых размер груди значительный, сложно располагаться на животе во время процедуры. Если нет стола со специальным углублением для груди, можно использовать валики из полотенец.

  • Понадобится 2 банных полотенца и 1 полотенце небольшого размера. Их двух банных скручиваем валики, один располагаем поперек стола, чтобы у пациента он находился как раз под ключицами. Длина рулончика должна соответствовать ширине плеч. Второе большое скрученное полотенце нужно расположить так, чтобы оно находилось под грудью клиента.
  • Маленькое полотенце необходимо расположить вертикально, посередине между двумя большими валиками. Вся конструкция напоминает букву «Н», лежащую на боку.
  • Валики для области таза

    Располагаться на животе при болевых ощущениях в области поясницы очень проблематично, так как боль в данном положении усиливается. Чтобы расслабить спинные, поясничные мышцы и выполнить процедуру массажа комфортно для пациента, следует подложить под область таз подушку среднего размера или наш массажный валик из полотенца. Он поможет растянуть, удлинить мышцы и наклонить тазовую область, что уменьшит болевые проявления.

    При расположении пациента лежа на спине

    Валики для запястий

    Казалось бы, зачем в положении лежа на спине использовать подставки под запястья? Ответ один: для удобного расположения пациента во время процедуры. Встречаются клиенты, которые не могут занять оптимальную позу, чтобы рукам было удобно, чтобы они не свешивались со стола и не "затекали". Кроме того, валики под запястья помогут расслабить мышцы груди. Для скручивания таких рулонов для подойдут полотенца небольшого размера. Вот и все, можно подкладывать их под руки и начинать процедуру.

    Валики для шеи

    Мы уже упоминали о вреде продолжительного пребывания в наклонном положении для головы и шеи. Привычка долго сидеть, наклонившись над экраном мобильного телефона, негативно сказывается на здоровье шеи. Происходит существенное сгибание шейного отдела, что вызывает сдавливание нервов, связанных с руками. Для того, чтобы возвратить шейному отделу позвоночника физиологически правильный изгиб, применяется валик из полотенца под шею. Его следует подкладывать под заднюю часть шеи пациента, свернув полотенце в рулон.

    Стоит отметить, что не нужно применять для этих целей обычные подушки, так как они чрезмерно высокие, что препятствует расположению верхней части головы непосредственно на массажном столе.

    Вертикальный валик для спины

    Использовать данный вид достаточно сложно, но применение дает отличный эффект. Мы рекомендуем такую процедуру проводить в домашних условиях, чтобы улучшить здоровье спины, используя валик из полотенца под спину. Как правильно проводить сеанс, чтобы он был максимально полезным?

  • Свернуть из большого полотенца длинный валик и расположить его вертикально. Длина рулона должна соответствовать длине позвоночного столба.
  • Сесть прямо так, чтобы нижняя часть полотенца располагалась под крестцом.
  • Медленно опуститься на полотенечный валик, который должен располагаться по всей длине позвоночника, начиная от крестца до шеи.
  • Можно подложить еще один валик под область шейного отдела, чтобы поддержать естественный изгиб.
  • Такое положение пациента помогает расслаблению мышц спины, которые постоянно находятся в напряженном состоянии, поддерживая спину. Кроме того, мышцы передней части корпуса растягиваются и подготавливаются к проведению процедуры. Необходимо, чтобы человек расслабился, тогда лопатки примут нейтральное положение. Это также будет положительно влиять на расслабление мышц спины и грудного отдела.
  • Для снятия напряжения в поясничном отделе можно расположить валик под коленями.
  • Необходимо помнить, что для всех описанных манипуляций следует применять исключительно мягкий валик, скрученный из полотенец. Категорически запрещается использовать твердые и жесткие валики.

    Еще один совет

    Естественно, что человеческие тела отличаются размерами, пропорциями, формами. Именно поэтому мы советуем массажистам иметь всегда под рукой в кабинете дополнительное количество полотенец, а также несколько подушек разного размера.

    Надеемся, что описанные приемы помогут вам в работе, ведь они не занимают много времени, бюджетны, но отлично зарекомендовали себя на практике.