Косметологический кабинет как идея собственного бизнеса

Согласно статистическим данным, каждый год повышается число клиентов, пользующихся услугами салонных косметологов, причем клиентов как женского, так и мужского пола. Поэтому косметология – достаточно перспективный источник основного дохода. Рассмотрим нюансы открытия кабинета косметолога.

Аренда косметологического кабинета либо приобретение готового?

Перед открытием своего дела в этой сфере следует обдумать каждый вариант и выбрать тот, который вы считаете самым выгодным. Возможны следующие варианты:

  • Покупка готового косметологического бизнеса


    В случае, если попалось подходящее предложение, можно получить полностью готовый проект, созданный другим бизнесменом. Благодаря этому удастся избежать лишних забот: не потребуется возиться с первичными документами, получением разрешений от государственных органов, поскольку это уже сделано ранее. К тому же, вы купите вместе с оснащением также клиентскую базу, наработанную прежним владельцем на протяжении многих месяцев, а то и лет. Однако следует учесть и недостатки покупки готового кабинета косметолога. Данная сфера вообще относится к рискованным, а ни один предприниматель, продающий свой готовый бизнес, не скажет прямо, что он продаёт убыточное предприятие. Так что следует обратиться к специалистам, которые смогут провести бухгалтерский аудит. Это позволит удостовериться в отсутствии долгов у косметологического кабинета, а также в отсутствии у него каких-либо юридических проблем.

  • Аренда


    Оптимальный путь для тех, кто не имеет средств на приобретение готового бизнеса либо создание собственного. В этом случае Вы получите уже функционирующее заведение и будете должны каждый месяц платить владельцу некоторую сумму. Такой вариант подходит для специалистов, у которых есть соответствующее образование и опыт работы в этой сфере, однако нет больших сумм на открытие собственного бизнеса. Аренда может стать хорошим началом для частной практики.

Создание косметологического кабинета с нуля

  • В салоне


    В этом случае нужно изучить требования надзорных органов, а также продумать, какой конкретно набор услуг будет оказываться в заведении, подыскать помещение, сделать в нём соответствующий ремонт, купить нужное оборудование. После этого вы получите салон, отвечающий именно вашим требованиям и способный привлечь нужных вам клиентов.

  • На дому


    Другим популярным ныне вариантом предоставления косметологических услуг является открытие студии у себя дома. В материальном плане этот путь самый выгодный, поскольку нет необходимости оплачивать аренду помещения и его ремонт. Но этот вариант будет нарушением законодательства, ведь для законного ведения такого бизнеса требуется регистрация ООО либо ИП. Условия квартиры либо частного жилого дома противоречат требованиям СанПиН, поэтому даже небольшая ошибка при процедуре способна повлечь судебную тяжбу. По этой причине такой путь крайне не рекомендуется.