Как стать реабилитологом без медобразования?

Реабилитация – сложный процесс восстановления и возвращения к обычной жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по разным причинам. Это могут быть болезни, травмы, патологические нарушения, врождённые или приобретённые ограничения здоровья. Медицинской реабилитацией должны заниматься только врачи. Но реабилитация бывает и социальной. Человек с ограничениями того или иного рода может и должен быть адаптирован к социальной среде, обществу. Именно этим занимаются специалисты-реабилитологи, не имеющие медицинского образования.

Профстандарт для сферы реабилитации: что входит?

Разработаны профессиональные стандарты для нескольких специальностей в сфере реабилитации, не касающейся непосредственно восстановления здоровья:

1. Инструктор-методист по адаптивной физкультуре и спорту.

Инструкторы по адаптивной физкультуре работают с людьми с ограничениями здоровья, инвалидами. Они проводят воспитательную, рекреационно-досуговую и оздоровительную работу:

  • организуют занятия индивидуально или в группе;
  • составляют план тренировок с учетом физического состояния пациентов;
  • проводят тренировки;
  • контролируют нагрузку и состояние;
  • обеспечивают безопасность при проведении занятий.

Инструкторы адаптивной физкультуры владеют знаниями по анатомии, физиологии, коррекционной психологии и педагогике, медицинским и гигиеническим основам физической культуры. Знают правила техники безопасности, умеют обращаться со специализированным инвентарём.

Чтобы работать по этой специальности, необходимо профильное среднее профессиональное образование в области адаптивной физкультуры или непрофильное среднее образование, в дополнение к которому нужно пройти курс обучения по программе подготовки реабилитологов.

2. Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере.

Специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере называются также специалистами или консультантами по реабилитации, психологами-реабилитологами, специалистами по социальному сопровождению.

Они работают с такими группами населения:

  • несовершеннолетние;
  • лица трудоспособного возраста;
  • лица пожилого и старческого возраста.

В их помощи нуждаются дети и взрослые с инвалидностью, с ограничениями здоровья, психическими расстройствами, а также пострадавшие в авариях, катастрофах, конфликтах или ставшие жертвами насилия, люди с тяжелыми зависимостями, пожилые люди с хроническими заболеваниями.

Специалисты занимаются социально-психологической, социально-педагогической, трудовой реабилитацией. Они владеют теорией и практикой психологической, социокультурной и медицинской реабилитации, способами медиации, разрешения конфликтов. Они проводят:

  • консультации;
  • составляют и реализуют план реабилитации;
  • помогают создать реабилитационную среду;
  • организуют взаимодействие с медицинскими и социальными службами.

Чтобы работать специалистом по реабилитации, требуется высшее образование. Также профстандарт требует получить дополнительное профессиональное образование по специальным программам в сфере реабилитации.

Где пройти курсы обучения для реабилитологов?

Чтобы стать реабилитологом без медицинского образования, нужно пройти обучающий курс в Институте реабилитации и косметологии имени З. М. Никифоровой. Программы обучения составлены с учетом профессиональных стандартов и дают полный комплекс теоретических знаний и практических навыков для работы с людьми с ограничениями здоровья или с социально уязвимыми категориями населения.

Занятия проводятся в небольших группах и в удобном формате. Слушатели курсов обеспечиваются всем необходимым учебным материалом. Программа курсов составлена практикующими экспертами в области реабилитации, вся информация актуальна и востребована. По завершении курса выдаются документы установленного образца, дающие право работать по специальности.