Как выглядит ботокс?

Ботулинотерапия – самая популярная инвазивная методика омоложения не только в России, но и во всём мире. В ботулинотерапии применяется несколько схожих по своим характеристикам препаратов, среди которых больше всего на слуху, конечно же, «ботокс».

Ботокс — самый первый препарат на основе ботулотоксина типа А, который стали использовать в России. Он разработан и производится американской фирмой «Аллерган». Будучи первым разрешённым препаратом и вообще одним из немногих официально легализованных в России, ботокс стал настолько популярным, что его название стало нарицательным именем для нейротоксина, на основе которого он создан. Популярность породила множество слухов о ботоксе. Что же такое «ботокс»?

Неразведённый ботокс представляет собой вещество в виде порошка белого цвета. Важнейшей составляющей препарата является ботулотоксин типа А. Именно этот нейротоксин и даёт омолаживающий эффект процедуры. Происходит это благодаря тому, что молекулы ботулотоксина временно блокируют передачу нервных импульсов к мимическим мышцам лица, в результате мимические морщины полностью или почти полностью исчезают в области инъекции. Опасен ли ботокс? Только в том случае, если у Вас есть противопоказания. К тому же встречаются пациенты, которые полностью нечувствительны к действию ботулотоксина. В таком случае, проводить процедуру, конечно, не имеет смысла, и следует выбрать какую-то альтернативу.

Ботокс хранится в ампулах в холодильной камере – это необходимое условие сохранения ботулотоксина. Перед применением ботокс разводится физраствором и превращается в бесцветную жидкость. Инъекции делаются внутримышечно сверхтонким инсулиновым шприцем. Разведённый препарат рекомендуется использовать в течение 24 часов, когда ботулотоксин в растворе наиболее активен. Обычно инъекции делают сразу после разведения препарата.

Многие пациенты задают вопрос, насколько заметны последствия процедуры ботулинотерапии на лице. Здесь следует знать, что чрезмерная припухлость лица, сильные отёки, перекос бровей и другие негативные эффекты почти наверняка будут связаны или с нарушением противопоказаний, или допущенных ошибках во время процедуры. Никаких заметных изменений при правильно проведённой процедуре сразу Вы не заметите, поскольку препарату необходимо время для диффузии (то есть равномерного распределения в мышце в районе укола). Практически у всех пациентов в первые часы после процедуры наблюдаются лёгкие покраснения  и небольшая отёчность в местах инъекций. Следует подождать до двух недель, прежде чем эффект от ботокса проявится максимально заметно. Эффект, меньший ожидаемого, обнаруженный на обследовании, может потребовать дополнительных инъекций.

Популярный миф связан с тем, что с помощью «ботокса» можно «накачивать» губы и вообще добиваться какого-то объёма. Конечно, никаких «накачанных» губ от ботокса получить невозможно. Ботокс не способен придавать сколько-нибудь заметный объём. К тому же препарат полностью распадается в организме спустя примерно 6 месяцев после процедуры, не оставляя никаких следов. То есть, процедура ботулинотерапии полностью обратима. По опыту наших пациентов мы можем сказать, что инъекции ботокса можно делать неоднократно на протяжении многих лет, без негативных последствий для здоровья и с неизменным хорошим результатом.