Из всех инъекционных методик, которые используются в эстетической медицине, ботулинотерапия является наиболее популярной. Инъекции ботокса до сих пор занимают первое место на рынке косметологии. Помимо ботокса, существует ряд других препаратов, дающих идентичный эффект, один из них – это диспорт.

Препарат «Диспорт», наряду с «Ботоксом»,  один из нескольких препаратов в на основе ботулотоксина типа А, разрешённых к применению в России. Диспорт производится французской фирмой «Ипсен» и является на данный момент вторым по популярности после ботокса препаратом в России.

Эффективность диспорта основана на применении ботулинического токсина типа А, который позволяет на определённый срок (до 6 месяцев) блокировать передачу нервных импульсов к мышцам. Инъекции диспорта являются абсолютно безопасной и обратимой процедурой. Спустя полгода диспорт полностью растворяется и полностью выводится из организма через лимфатическую систему. Работа мышц при этом постепенно полностью восстанавливается. Максимальный клинический эффект достигается на вторую неделю после процедуры. Доза, количество инъекций и частота процедур зависят от типа заболевания и рекомендаций лечащего врача.

Основные области применения диспорта, это:

  • удаление лицевых мимических морщин;
  • лечение спазмов мышц (таких как блефароспазм, кривошея);
  • борьба с гипергидрозом подмышечной области;
  • борьба со спазмами стопы при детском ДЦП.

Вопрос о том, что лучше, ботокс или диспорт, задаются многие наши клиенты, и однозначно ответить на него очень сложно. Оба препарата разработаны на основе ботулотоксина типа А, имеют аналогичный принцип действия и очень схожи по своим характеристикам. Диспорт имеет аналогичные ботоксу противопоказания и побочные эффекты (сыпь, гематомы, головная боль, общая усталость). Сколько-нибудь заметные отличия диспорта от ботокса заключаются в следующем:

  • цена. Существуют так называемые единицы активности препарата. Это условные величины, позволяющие определить эффективность одной дозы препарата. Единица активности диспорта заметно дешевле ботокса. На первый взгляд создаётся впечатление, что диспорт заметно дешевле ботокса. Но при этом…;
  • … активность ботокса заметно выше диспорта, и для абсолютно аналогичной процедуры ботулинотерапии дозы ботокса потребуется меньше, чем диспорта (разница более чем в 3 раза).

То есть даже разница в цене оказывается незначительной.

Насколько тот или иной препарат будет эффективен лично для Вас, в реальности может показать только практика: сделали инъекции ботокса, через полгода попробовали диспорт и посмотрели, какой результат лучше. Известны случаи, когда из двух пациентов, являющихся прямыми родственниками, одному помог диспорт, для другого же наиболее эффективен оказался ботокс. Также не стоит забывать, что у примерно 3-4% пациентов наблюдается полная иммунность к ботулотоксину, то есть им в принципе не подходит данный вид процедуры и нужно искать какую-то альтернативу.

Предпочтения пациентов в выборе средства зачастую основаны либо на опыте их знакомых, либо на личных предубеждениях. Мы рекомендуем при выборе препарата следовать советам вашего врача. Помните, что ботулинотерапия является сложной процедурой, требующей высокой квалификации от врача. Выполнять процедуру следует только в клинических условиях и только по рекомендации врача.