Даосский массаж: история и современность

Учение Дао говорит о том, что в каждом человеке циркулирует живая энергия. Именно она дает силы для новых свершений и побед. Если эта энергия блокируется, каналы для ее течения перекрываются, то человек ощущает усталость, опустошенность, потерю сил. Решить проблему можно с помощью массажа. Но даосские техники особенные. Они не похожи на привычные разминания и растирания, так как в процессе не сколько расслабляется тело или прорабатываются мышцы, сколько запускается энергетический обмен.

История даосского массажа

Учение о жизненной энергии Ци появилось в Китае на заре цивилизации. Именно на нем основано учение фэн-шуй об энергетике жилища и даосские практики, обучающие людей сохранять здоровье и жизнерадостность. Даосизм имеет два направления. Одно – научное и рациональное, другое – религиозное. Во втором своем аспекте даосизм конкурирует с буддизмом. Но среди европейцев большее распространение получила именно практическая составляющая, то есть принципы массажа и восстановления здоровья таким способом. Многие рекомендации по проведению процедур, движения взяты из древнекитайских трактатов Желтого Императора Хуан-ди. Даосские мастера современности до сих пор придерживаются их практически без изменений.

Энергия Ци считается изначальным истоком сущего, началом начал. В ней заложена определенная информация, которая обогащает человека. Задача даосского массажиста – снять блоки по всему телу и позволить энергии течь свободно, питая каждую клеточку организма. Для этого мастера учатся осознанности и внимательности, ведь даже малейшее нарушение не должно ускользать от чутких пальцев.

Дао-массажисты сегодня

Востребованы ли китайские «энергетические» техники в наши дни? Безусловно! Ведь сейчас, как и много сотен лет назад, люди хотят прикоснуться к бессмертию, к абсолютному здоровью. Даосский массаж поможет в таких случаях:

  • остеохондроз и частые головные боли;
  • угнетенное состояние и частые простуды;
  • нарушения обмена веществ, лишний вес;
  • длительная сидячая работа и связанные с этим нарушения осанки и зрения;
  • уменьшение эластичности кожи лица, глубокие мимические морщины, возрастное нарушение овала лица.

Массаж обычно проводят медленно, постепенно. Включается релаксирующая музыка, зажигаются ароматические свечи, могут использоваться разогретые камни и масла. Сеанс рассчитан на продолжительное время и затрагивает зачастую все тело, а не только определенную зону. Движения ведутся по «меридианам», связывающим между собой разные участки тела. Тем самым животворящая энергия Ци разблокируется. После сеанса клиент ощущает внутреннюю гармонию, расслабленность. Мастер помогает пациенту прислушаться к себе.

Научиться такому массажу можно в Медицинском институте реабилитации и косметологии. Стоит помнить, что даосские практики требуют полного погружения, также желательно обучаться у практикующего мастера, стать на какое-то время его учеником. Это позволит узнать тонкости предварительной диагностики и непосредственно массирования на практике. При прохождении нашего семинара слушатели изучают модуль знаний «Психосоматика в массажных практиках» («Психосоматеческий массаж»).