Висцеральная терапия: массажная практика с широкими возможностями

Частыми причинами патологий внутренних органов становятся застои лимфы и венозной крови, возникновение спазмов, а также смещение относительно нормального расположения. Большинство жизненно важных органов расположено в области живота, и на них можно воздействовать специальным висцеральным массажем. Под этой техникой понимается внешнее воздействие на внутренние органы, благодаря которому корректируется их расположение (в том числе относительно друг друга).

Особенности и преимущества висцеральной терапии

Задача массажа живота – устранить внутренние отеки и вернуть правильное положение внутренних органов. Во время глубокой проработки улучшается кровообращение в брюшной полости, что рефлекторно способствует нормализации кровоснабжения и на остальных участках, в том числе в позвоночнике и мозге.

Процесс массажа представляет собой последовательное, достаточно глубокое воздействие исключительно на область живота (его переднюю стенку). Тем самым улучшается тонус мышц и нормализуется перистальтика. Предварительно проводится висцеральная диагностика, позволяющая установить ослабленные или пораженные органы, требующие повышенного внимания массажиста. Сама процедура обычно безболезненная и даже приятная, обеспечивающая эффект уже после первого применения. Как правило, однократной процедуры достаточно, чтобы открылись желчевыводящие протоки (пациент ощущает это как «журчание в животе»). Затем постепенно устраняют отеки, венозные и лимфатические застои, нормализуется пищеварение, обеспечивается профилактика появления кишечных паразитов. Доказана высокая эффективность висцерального массажа при различных гинекологических патологиях (функциональных и воспалительных, в том числе после родов), а также при нарушении моторики кишечника, при запорах.

Почему такие серьезные нарушения можно снимать массажем? В первую очередь потому, что мягкое точечное воздействие снимает спазм сосудов и убирает парез нервных волокон. В результате нормализуются здоровые функции органов: ткани лучше насыщаются кислородом и эффективно избавляются от продуктов обмена и распада. Снятие внутренних спазмов также убирает болевые симптомы, а устранение венозных и лимфатических застоев приводит к общему повышению иммунитета.

Показания к проведению висцерального массажа

С какими заболеваниями у пациентов может бороться массажист путем висцеральной терапии? Прежде всего, это:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит и энтерит;
  • опущения внутренних органов: брюшины, матки, печени, желудка, почек, печени;
  • нарушения в работе желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, в том числе образованием камней, а также холецистит, панкреатит;
  • простатит, аденома простаты;
  • загибы и опущения матки, воспаление яичников и придатков, миомы;
  • болезни мочевыводящей системы: цистит, пиелонефрит, образование камней в почках;
  • ЛОР-заболевания и болезни дыхательных путей, включая бронхиты, астмы;
  • нарушения в работе позвоночника, включая остеохондроз
  • реабилитация после операций и родов, а также после инфарктов и инсультов;
  • состояние хронической усталости и стресса.

Как и любые другие виды массажа, висцеральный обычно проводится курсами. Стандартное количество сеансов – 10 процедур.