Виды врачебных ошибок

В литературе имеется разный подход в трактовке классификации правонарушения врачей. В первую очередь, все авторы выделяют такие понятия, как «врачебная ошибка» и «несчастный случай».

По мнению И.В. Давыдовского (1928), «врачебные ошибки»являются добросовестным заблуждением врача, основанное на несовершенстве самой врачебной науки и её методов, или в результате атипичного течения заболевания, или недостаточной подготовки врача, если при этом не обнаруживается элементов халатности, невнимательности или медицинского невежества.

В настоящее время под врачебной ошибкой понимают невиновное причинение вреда вследствие добросовестного заблуждения врача без элементов небрежности, легкомыслия или халатности (со стороны должностных лиц). Ошибки делят на несколько групп: диагностические (нераспознавание или неправильное распознавание болезни), лечебно-тактические и лечебно-технические (ошибки в организации лечебной помощи). Подобные ошибки обусловлены рядом объективных и субъективных причин (атипичным течением болезни, несовершенством применяемых методов исследования, отсутствием необходимой диагностической аппаратуры, малым опытом врача и др.). Каждый случай врачебной ошибки подлежит тщательному анализу в медицинском коллективе. Юридическая ответственность в этом случае не наступает.

Под несчастным случаем в медицинской практике понимают неблагоприятный исход лечения, который явился результатом случайного стечения обстоятельств и который при самом добросовестном отношении врача к своим служебным обязанностям невозможно было предусмотреть.

С правовой точки зрения невиновное причинение вреда, именуемое как «случай», или «казус», имеет место тогда, когда с чисто внешней стороны налицо преступное деяние, в результате которого наступили общественно опасные последствия и между ними имеется причинная связь. Однако лицо не привлекается к уголовной ответственности в силу невиновного причинения вреда, то есть при отсутствии умысла или неосторожности (ст. 28 УК РФ).

Случай (казус) характеризуется тем, что, совершая деяние, лицо не сознавало и по обстоятельствам не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть.

Вообще диапазон толкований, в частности, «врачебной ошибки» настолько широк, что включает диаметрально противоположные понятия: от небрежных, недобросовестных, неосторожных действий по оказанию медицинской помощи, результатом которых явилось телесное повреждение или смерть пациента, до «добросовестного заблуждения врача без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества». В медицинской литературе содержится, по данным Ю.Д. Сергеева, С.В. Ерофеева (1998), не менее 65 промежуточных определений, понятий и признаков врачебных (медицинских, лечебных, диагностических, тактических, технических и т.п.) ошибок.

Е.С. Беликов (1998) считает, что медицинскую ошибку следует классифицировать по трем градациям: заблуждение, упущение, непрофессиональное действие.

Заблуждение – это ложное мнение (ошибочный диагноз), которое определяет неадекватное представление, понимание действительности, имеющее для врача видимость истинного знания; несоответствие знания сущности болезни объективной деятельности, обусловленное ограниченностью уровня развития медицинской науки и практики либо абсолютизацией результатов исследований или его отдельных положений.

Упущение – не сделанное вовремя профессиональное мероприятие, которое определило только вероятность развития патологического процесса или установление ошибочного диагноза.

Непрофессиональные действия – это некачественно выполненная работа (плохая, нерадивая, кое-как сделанная) на любом этапе медицинской технологии (диагностика, лечение, профилактика). В.В. Хохлов, Ю.А. Хозяинов (2000) выделяют это как отдельное понятие «дефекты при оказании медицинской помощи».

Давая подробную характеристику врачебной ошибки, авторы обращают внимание на то, что её необходимо отличать от невежественных действий врача. При этом врачебное невежество определяют как отсутствие у врача элементарных медицинских знаний, указывая на то, что оно выходит из рамок понятия врачебной ошибки и при определённых условиях может быть квалифицировано как халатность. Халатность – это неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан (неосторожное причинение смерти либо тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека) или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.