Ботокс: эффективная борьба с морщинами

Женщины всех времен и поколений всегда хотели выглядеть молодыми и красивыми. Появление первых морщинок пугало прекрасных дам с древности, пугает и сейчас. Что только не делали, увидев на своем лице первые следы своего уже не молодого возраста, женщины из прошлого. Они смазывали лицо размоченными в уксусе сухими дынными корками, держа такую маску на лице целые сутки, семенами редьки, вымоченными в старом вине, а в жаркое время года протирали лицо розовым маслом с яичной мукой.

Все эти хитрости творили чудеса, позволяя дамам, даже в преклонном возрасте, выглядеть юными красавицами. Но время неумолимо движется вперед. И современным женщинам уже не нужно сутками носить на лице различные смеси. Медицина и косметология развиваются очень быстро и предлагают нам многое для того, чтобы выглядеть красивыми в уже не молодом возрасте. На данном этапе времени очень популярен ботокс, который разглаживает любые морщины.

Что же такое ботокс? Несмотря на его популярность, до сих остается много вопросов, касающихся этой процедуры. Попытаемся понять, что же такое ботокс. Ботокс — это нейротоксиновый комплекс ботулотоксина типа А. Этот комплекс вырабатывается в лабораториях при помощи микроорганизмов Clostridium botulinum. Уже готовый к применению ботокс представляет собой порошок, содержащий в себе ботулотоксин, натрия хлорид и альбумин. Используется препарат в виде инъекции.

Морщины — это нарушения целостности кожного покрова, вызванные уменьшением выработки коллагена и ослаблением мышцы гиподермы. При введении ботокса в мышечную ткань, молекула вступает в контакт с тканями организма. Таким образом, молекула проходит несколько стадий для достижения видимых результатов. Рассмотрим их по порядку. Сначала происходит связывание молекулы с рецепторами. Затем поглощение молекулы нервным волокном и ее проникновение в нервную клетку. Этот процесс называется интернализацией.

Следующий этап — это блокирование транспортного синаптосомального белка, вызывающее расслабление мышцы. После этого наступает развитие и формирование новых отростков двигательного нерва, то есть спраутинг. Завершающий этап этой цепи — это этап восстановления транспортных белков, то есть, возвращается возможность мышцы сокращаться.

Ботокс начинает действовать уже через несколько дней, а через неделю наступает полное блокирование (расслабление мышц), что приводит к разглаживанию неглубоких, мимических морщин. Но, к сожалению, действие препарата на мышечную ткань, не является постоянным. И уже через 6-12 месяцев оно прекратится. После чего, для поддержания мышц лица в надлежащем виде, необходимы повторные инъекции ботокса.

Срок действия препарата, зависит от того, насколько интенсивно протекают процессы жизнедеятельности в тех местах, куда был введен ботокс, от иммунитета и чувствительности организма к препарату. Постоянное применение препарата усиливает эффект и постепенно увеличивает его длительность.