Ботокс: все за и против

Ежедневно каждый человек испытывает те или иные эмоции, будь это улыбка, заливистый смех либо явная печаль. Подобные реакции считаются вполне естественными проявлениями. Только вот хорошо развитая мимика ввиду сокращения лицевых мышц рано или поздно приведёт к образованию ненавистных морщинок, становясь со временем всё заметнее и заметнее. Но что же теперь делать? Настоятельно запретить себе радоваться, перестать выставлять чувства напоказ? Эти и другие вопросы интересуют не одну женщину.

Как известно, из любой ситуации существует выход. Так, косметология уже давно предлагает бороться с возрастными и мимическими морщинами при помощи инъекций ботокса. Такая процедура на сегодняшний день является одной из самых популярных. Но тогда возникает дилемма, насколько он безопасен.

Сама по себе процедура ботокса заключается в следующем. Ботулинический токсин растворяется в физрастворе. Затем его вводят в кожные покровы лица в области нескольких точек. Эта процедура не является совсем безболезненной, всё-таки речь идёт о проколах. Но терпеть можно. Для проведения этого мероприятия госпитализация не нужна, уже через несколько минут можно возвращаться к привычному ритму жизни. Действовать такое вещество начинает спустя пару дней, но, а лицо обретёт очертания совершенства ещё позже, где-то на вторую неделю.

Как и у любого препарата, у ботокса имеются свои противопоказания:

  • нарушения в деятельности нервной системы;
  • болезни мышечной системы;
  • аллергические реакции на вещества этого типа;
  • беременность и лактация.

Бывают случаи, когда после инъекций ботокса наблюдаются некоторые побочные действия, которые обычно выражаются болевыми ощущениями, появлением гематом и припухлостей в виде небольших отёков.

Несмотря на то что ботокс представляет собой довольно простую процедуру и не требует прохождения дополнительного обследования, от него следует отказаться при наличии хотя бы одного из противопоказаний.