Келоидный рубец – одно из самых неприятных последствий после травмы или операции. Это опухолевидное образование кожи, состоящее из неконтролируемо разросшейся соединительной ткани. Она состоит из аномально крупных фибробластов, коллагена и малого количества капилляров. Келоидные рубцы обычно возникают спустя несколько месяцев после заживления раны или ожога. Помимо косметического дефекта, субъективно беспокоит сильный зуд в области рубца. Келоид врастает в окружающие его нормальные ткани, разрастается в размерах и, если не приступить к его лечению, может остаться с человеком на всю жизнь. Поэтому лечение келоидных рубцов должно проводиться своевременно и грамотно!

Как проводится лечение келоидных рубцов?

Эффективность лечения келоидных рубцов напрямую зависит от опыта и квалификации врача-косметолога. Зачастую пациенты обращаются к хирургам, которые просто иссекают рубец и в дальнейшем на его месте вырастает новый, еще более крупный. Неправильная тактика лечения приводит к усилению образования неконтролируемо-растущей соединительной ткани. Поэтому проводите лечение келоидных рубцов только у профильных специалистов: врачей-косметологов и дерматовенерологов.

В зависимости от внешнего вида рубца применяются инъекции гормональных препаратов в сам рубец. Здесь важно правильно подобрать дозу и количество сеансов. Так как при передозировке возможно развитие необратимой атрофии кожи. Также на определенном этапе используют криодеструкцию – разрушение соединительной ткани рубца жидким азотом. Иногда применяют лучевую терапию – так называемую букки-терапию.

Почему возникают келоидные рубцы?

Механизм возникновения келоидных рубцов до сих пор плохо изучен. Однако совершенно определённо можно сказать, что у некоторых лиц имеется определенная предрасположенность к их образованию. Таким пациентам при повторных порезах, травмах или операциях стоит заниматься профилактикой келоидообразования. Она включает в себя применение давящих силиконовых пластырей. Также строго по рекомендации врача показано применение наружной гормональной мази. Также отмечается наиболее частое появление келоидных рубцов на определенных участках тела – зона декольте, грудь, шея, ушные раковины, спина.

Что делать, если у Вас келоидный рубец?

Если Вы обнаружили на коже рубец красного цвета, выходящий за пределы разреза или травмы, при этом он еще чешется и зудит, обязательно обратитесь к специалисту! Нельзя давить, чесать, травмировать растущий рубец. При назначении квалифицированного лечения чувство зуда скоро пройдет и рубец сначала остановится в росте, потом подвергнется обратному развитию.

Меню